jueves, 3 de mayo de 2018

Lentejas con costilla adobada y morcilla



Creo que ya os comenté en alguna ocasión que me encantan las lentejas, sean como sean. En esta ocasión hice unas lentejas con costilla adobada y morcilla que estaban de morirse de lo riquísimas que me quedaron. Supongo que tendrá mucho que ver que las lentejas eran de las que nos traen unos amigos de mi suegra de Zamora, son de un cosechero particular, y eso se nota. 

Ingredientes:

-unos dientes de ajo
-1 cebolla o 1/2 si es grande
-1/2 pimiento rojo (o verde)
-1 o 2 tomates
-2 o 3 zanahorias
-costilla adobada
-1 chorizo
-1 morcilla de burgos
-unas hojas de acelga (opcional)
-aceite de oliva
-sal
-cominos
-2 hojas de laurel

Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer es poner las lentejas a remojo la noche anterior. Al día siguiente las lavamos bien y reservamos. Para comenzar nuestra receta  doramos en una olla con un poco de aceite los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento rojo, todo bien picado. Añadimos una pizca de sal.

Cuando esté todo un poco pochado le añadimos el chorizo y la costilla adobada.

Dejamos dorar la costilla y cuando esté lista añadimos el tomate picado.

Cuando veamos que el tomate ya está bastante deshecho añadimos las zanahorias picadas.

Añadimos agua hirviendo hasta cubrir la costilla y la dejamos cocinar un buen rato. Más o menos 20 minutos.

 Mientras se cocina la costilla lavamos las acelgas y las picamos bien. Yo se las añadí porque mi suegra me había regalado unas acelgas rojas que tiene en su huerta y las tenía que aprovechar, pero si no tenéis no pasa nada, le podéis añadir otra verdura o nada.

Le añadimos a las lentejas el laurel.

Echamos las acelgas picadas y removemos.

Ahora añadimos las lentejas, removemos bien para mezclar todo.

Añadimos agua caliente hasta que cubra las lentejas y aprovechamos para añadir la morcilla de burgos. Dejamos cocinar todo hasta que las lentejas estén cocidas, más o menos le llevará media hora. Añadimos un poco más de sal y una cucharada de cominos molidos.

Si vemos que se van quedando con poca agua vamos añadiendo más según necesite.

Cuando estén listas apagamos y dejamos reposar un rato con la olla tapada. Sólo nos queda servir y comer nuestras riquísimas lentejas con costilla adobada y morcilla.

Saludos,
Sé.
loquesecocinaencasa.blogspot.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario