viernes, 16 de marzo de 2018

Bizcocho de plátano con espelta y panela


Los bizcochos en mi casa cuando los hago vuelan y con este bizcocho de plátano con espelta y panela pasó lo mismo. Para los que no sepáis que es la panela, deciros que es el azúcar tal y como se extrae del jugo de la caña, no está refinado y por eso es más natural, tiene un ligero sabor a caramelo y además contiene vitaminas y minerales como calcio, hierro, fósforo, magnesio, cobre, zinc y manganeso. El único problema que tiene es que es mas caro que el azúcar refinado, pero vale la pena de vez en cuando incluirlo en nuestras recetas. Volviendo al bizcocho deciros  que estaba riquísimo, jugoso y con el saborcito que le da el plátano... en fin, no me enrollo y os pongo la receta.


Ingredientes:
-3 vasos de harina integral de espelta (medida de yogur)
-1 vaso de panela
-3 huevos
-1 sobre de levadura
-1 plátano maduro
-1 vaso de aceite (en este caso usé de girasol)
-1 vaso de buttermilk (leche cortada con limón)
-1 limón
-1 cucharadita de vainilla
-pizca de sal
-mantequilla o margarina para untar el molde

Elaboración:

Lo primero es cortar la leche con el limón, ya os lo expliqué más veces, echamos el zumo de limón colado en la leche y esperamos a que se ponga como grumosa.

En un bol mezclamos los huevos con la panela y la pizca de sal. Batimos bien.

Añadimos la vainilla.

Echamos el aceite y volvemos a mezclar.

Ahora añadimos el buttermilk y batimos. Podemos sustituir esto por un yogur o por nata.

En un recipiente aparte mezclamos la harina con la levadura.

Añadimos la mezcla de harina y levadura en el bol de los líquidos pasándolo por un colador.

Lo que queda en el colador también se lo añadimos y mezclamos bien.

Machacamos en un plato el plátano.

Añadimos el plátano machacado y volvemos a mezclar bien nuestra masa.

Engrasamos el molde que vayamos a utilizar y vertemos la masa.

Horneamos unos 30 minutos a 180º con calor arriba y abajo. Cuando esté listo lo sacamos y lo dejamos enfriar antes de desmoldarlo.

Lo decoramos como más nos guste y listo.

Mirad el corte, quedó jugoso, esponjoso y muy sabroso.

Saludos.
Sé.

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